Открыть ?
Харакский парк раскинулся на мысе Ай-Тодор, вокруг дворца Харакс, и занимает 17,5 гектара. На его территории произрастают больше 200 видов растений, кустарников и деревьев, возраст которых иногда достигает тысячелетней отметки. Пейзажная и регулярная планировки гармонично переплетаются и образуют собой превосходный ансамбль. На сегодняшний день этому месту присвоен статус памятника садово-паркового искусства.
Заложен парк был во второй половине XIX столетия, для внука Николая I, князя Георгия Михайловича, а название его, как и дворца, позаимствовано у крепости Харакс основанной на мысе Ай-Тодор еще в начале нашей эры. Харакс — в переводе с греческого означает укрепление. Княжеская чета приезжала на отдых в это великолепное поместье почти каждый год.
В 1896 году брат князя Александра организовал в этом месте археологические раскопки, при которых были открыты руины кирпичных и каменных сооружений, цементированный бассейн и подведенные к нему глиняные трубы водопровода. А к 1908 году организовал музей, где выставили все мелкие находки, открытые за этот промежуток времени.
С 1904 по 1908 год шло строительство по проекту архитектора Н.П. Краснова. Здесь был сооружен дворец и свитский корпус, напоминающий шале Шотландии с крышей из черепицы.